Вчера в Канаде отмечался День благодарения или по английски Thanksgiving Day. В отличие от Америки, в Канаде этот праздник отмечают раньше - во второй понедельник октября и этот день является официальным выходным. Вообще, здесь почти каждый месяц какой-нибудь праздник, когда никто не работает и он, как правило, приходится на понедельник, что согласитесь удобно :) Так откуда же взялся этот праздник и с чем его едят?
История Дня Благодарения
в Канаде восходит к английскому пирату-исследователю Мартину Фробишеру,
который, пытаясь найти северный морской проход в Индию и Китай,
оказался в ледовом плену у берегов Северной Америки. Суровые условия
погубили корабли и часть команды. Остальным, чтобы выжить, пришлось
высадиться на побережье сегодняшнего Лабрадора, где в 1578 году Фробишер
провел официальную церемонию благодарения за счастливо пережитое
длительное и опасное путешествие. Это считают первым канадским
благодарением, и первым благодарением, имевшим место в Северной Америке
вообще.
В то же самое время, французские поселенцы, переплыв океан и
прибыв на территорию нынешней Канады с исследователем Сэмюэлем де
Чамплэйном, также возносили Всевышнему благодарственные молитвы и
организовывали обильные благодарственные пиры. Они даже учредили «Обычай
хорошего настроения», с удовольствием и благодарностью разделив свою
трапезу с соседями-аборигенами, помогавшими им выживать в условиях
нечеловечески суровых североамериканских зим.
Cornucopia - рог изобилия |
Подобные церемонии
продолжали проводить и другие колонисты, осваивающие североамериканский
континент. Судя по всему, многодневный пир в честь обильного урожая,
сохранившего жизни первым поселенцам Плимутской Колонии осенью 1621 года, от которого ведут отсчет своих Дней благодарения нынешние жители США, был лишь очередным мероприятием в рамках давно существовавшей традиции...
За годы своего существования праздник обрастал обычаями и несколько раз менял свое место в календаре. Неизменным оставалось одно: в этот день положено было благодарить Всевышнего (или, если хотите, судьбу) за оказанные милости. Какие именно? Это определялось отдельно, в зависимости от текущих событий и от места проведения праздника.
Несмотря на различие дат празднования Дня благодарения в Канаде и США, традиции проведения самого праздника одинаковы: обычно это один из выходных, когда родственники собираются вместе за большим столом (gathering).
За годы своего существования праздник обрастал обычаями и несколько раз менял свое место в календаре. Неизменным оставалось одно: в этот день положено было благодарить Всевышнего (или, если хотите, судьбу) за оказанные милости. Какие именно? Это определялось отдельно, в зависимости от текущих событий и от места проведения праздника.
Несмотря на различие дат празднования Дня благодарения в Канаде и США, традиции проведения самого праздника одинаковы: обычно это один из выходных, когда родственники собираются вместе за большим столом (gathering).
Традиционные блюда в этот день — жареная фаршированная индейка
(stuffed turkey) с клюквенным соусом и красиво украшенный взбитыми сливками пирог из
тыквы (pumpkin pie), а также другие вкусные вещи на столе, большая часть из которых
домашнего приготовления. В этот день проводятся праздничные службы в
церквях. И витрины магазинов, и дворики, и фасады домов украшены
специально выпущенными к этому дню чучелками, соломенными птичками,
тыковками, листьями. А для многих людей — это просто счастливый повод
собраться вместе с близкими, поблагодарить судьбу за мир и благополучие в
семье, за семейное счастье в прошедшем году. Кроме того, это «long
weekend» — длинные выходные, которые все любят и с удовольствием
проводят, не слишком задумываясь об истоках самого этого праздника.
Кроме того, День благодарения
предназначен для всевозможных добрых дел и благотворительности —
недаром массовый сбор денег «в пользу бедных» проходит в Канаде в начале
осени. И, наконец, этот день по-прежнему сохранил элементы «праздника
урожая» — к нему приурочены многочисленные осенние ярмарки.
Многое из того, что я вычитал выше в интернете, нам рассказывала на курсах английского наша жизнерадостная учительница Иоланда. Но она сделала упор, что праздник называется так еще и потому, что первые поселенцы (читай будущие канадцы), были очень благодарны индейцам (которых, кстати индейцами здесь называть не принято - это считается оскорбительным для них. Их называют "первая нация", аборигены и т.п., но только не индейцы). Европейцы были благодарны местным аборигенам за то, что те научили их возделывать культуры, неизвестные в то время Европе и т.д. Мне лично рисуется такая благостная картина, когда доверчивые индейцы аборигены с радостью приняли европейцев как родных. А те взяли и отплатили им черной неблагодарностью, почти полностью их истребив. Картина эта в общем-то недалека от реальности, но как говорят квебекцы - се ля ви. Есть у канадцев до сих пор этакий комплекс вины перед краснокожими, не у всех наверно.
В тексте выше упоминался еще и тыквенный пирог со сливками, сегодня Иоланда принесла нам его попробовать, в общем-то недурно. Раньше я пробовал только кашу с тыквой. Скажу честно - я не фанат еды из тыквы, но говорят полезно для пищеварения :)
Кстати, позавчера мы с сыном вырезали вот такое произведение искусств :)
Многие в Винклере выставили тыквы на крыльцо своих домов. А когда едешь за городом, то видишь палатки, возле которых лежат горы тыкв. Выбираешь оранжевую красавицу по душе, кладешь указанную сумму в баночку и вуаля, никаких продавцов, все на доверии. Очень необычно,согласитесь.
Так как мы живем теперь в Канаде, то постарались следовать новым традициям и тоже отведали индейку со сладким картофелем. Спасибо жене, очень вкусно приготовлено, пальчики оближешь :) Согласитесь, выглядит аппетитно.
Заранее извиняюсь, что пишем редко, жизнь довольно насыщенная сейчас и не всегда есть настрой писать, но будем стараться по мере сил и возможностей. На подходе новые фоторепортажи :) Всем удачи! И да, с Днем Благодарения!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий